王啟亮


姓名:王啟亮

部門:工商管理系

職稱:副教授

郵箱:wqliang2009@163.com

教育背景:

2006.092009.06,廈門大學,企業管理,博士

2001.092004.06,湘潭大學,企業管理,碩士

1996.092000.06,合肥經濟技術學院,企業管理,本科

工作經歷:

2009.9至今,浙江師範大學,經濟與管理學院,副教授

2004.7-2006.7,海南瓊州大學,旅游管理系,講師

研究方向:戰略管理和技術創新

講授課程:戰略管理、市場營銷、市場調查與預測

論文專著:

1、第一作者,《協同創新中組織聲譽與組織間知識分享——環境動態性的調節作用研究》,《科學學研究》2016年第3期。

2、第一作者,《協同創新中組織聲譽影響組織間知識分享的影響機理——基於杭氧的案例研究》,《杭氧集團產學研合作創新研究報告》2016年11月。

3、獨立作者,《企業聲譽對企業協同創新中知識分享的影響研究》,《浙江省經濟學會2016年青年經濟學者年會“新常態與經濟發展動能轉換”論壇論文集》2016年4月。

4、獨立作者,《協同創新過程中組織間知識分享的聲譽模型研究》,《浙江省經濟學會2015年青年經濟學者年會“創新驅動發展”論壇論文集》2015年10月。

5、第一作者,《利益相關者導向對企業績效影響機制的實證研究》,《經濟經緯》2010年11期。

6、第一作者,《利益相關者導向、企業文化與企業績效的關係研究》,《商業經濟與管理》2010年第1期。

7、第一作者,《戰略理論與商務模式理論差異淺析》,《華東經濟管理》2009年第8期。

8、第一作者,《我國基金業管理公司核心競爭力的構建與培育》,《浙江金融》2009年第3期。

9、第一作者,《商務模式與企業戰略差異問題研究》,《當代財經》2008年第8期。

10、第一作者,《業務層戰略:基本內涵、特征及未來的研究方向》,《工業技術經濟》2007年第6期。

11、第二作者,《中央企業風險的財務與體制根源及其有效管理芻議》,《現代財經》2006年第12期(人大複印資料全文轉載)。

12、第一作者,《中國引進獨立董事制度的環境分析》,《湘潭大學學報》2003年第5期。

14、第一作者,《誰來真正扮演公司監督職能的角色》,《長春工程學院學報》2003年第3期(人大複印資料全文轉載)。

15、第一作者,Relationship between Stake- holder Orientation and Firm Performance: The Effect of Corporate Culture,Proceedings of 2010 Summit International Marketing Science and Management Technology Conference。

科研項目:

1、主持,浙江省軟科學基金項目:企業聲譽對協同創新中知識分享的作用機制與對策研究——以浙江裝備製造業為例,在研.

2、主持、浙江省社科聯基金項目:裝備製造業協同創新中聲譽、信任與組織間知識分享——理論與實證研究,結題.

3、主持,浙江省教育廳社科項目:企業利益相關者導向的績效作用機制:浙中的經驗證據,結題

4、參與,國家自然科學基金課題:多維組合戰略研究,結題。

5、參與,浙江省錢江人才計劃項目:面向重大災害事件的應急方案優選的多主體信任協作模型,結題。

6、參與,河南省政府質量獎項目:昊華集團企業文化建設,結題。

7、參與,廈門市橫向課題:福建省眾和股份有限公司上市規劃,結題。

社會兼職:

浙江師範大學中非企業跨國運營研究所副所長;寧波譯展企業管理咨詢有限公司董事會成員。