我院教師黃玉沛博士在《國際商報:一帶一路國際合作高峰論壇專刊》談中非產能合作


編者按:

2017514-15,舉世矚目的“一帶一路”國際合作高峰論壇在北京隆重開幕。圍繞“加強國際合作,共建‘一帶一路’,實現共贏發展”的論壇主題29位外國元首、政府首腦及聯合國秘書長等3位重要國際組織負責人,以及來自130多個國家的約1500名各界貴賓將共商大計、共繪藍圖,攜手構築合作共贏的陽光大道。其中,有多位非洲國家領導人和代表出席高峰論壇。

我院教師黃玉沛博士在514日的《國際商報:一帶一路國際合作高峰論壇專刊》上撰文《“一帶一路”建設助推非洲工業化進程》。文章認為,“一帶一路”建設重點是以基礎設施互聯互通為主,以產業轉移為輔,這在歐亞大陸比較常見。但是在非洲,儘管基礎設施建設仍然是非洲發展的重要瓶頸,但是非洲工業化解決的核心問題是非洲單一經濟結構問題,“一帶一路”建設在非洲的應用重點應以產業轉移為主,基礎設施建設為輔,同時與中國目前的非洲戰略相對接。在兩大戰略對接的過程中,中國有規模地對非洲實施產業轉移是加快非洲工業化進程的一項重要途徑。

  




  

黃玉沛博士撰寫的《“一帶一路”建設助推非洲工業化進程》全文如下:

  

“一帶一路”建設重點是以基礎設施互聯互通為主,以產業轉移為輔,這在歐亞大陸比較常見。但是在非洲,儘管基礎設施建設仍然是非洲發展的重要瓶頸,但是筆者認為,非洲工業化解決的核心問題是非洲單一經濟結構問題,“一帶一路”建設在非洲的應用重點應以產業轉移為主,基礎設施建設為輔,同時與中國目前的非洲戰略相對接。在兩大戰略對接的過程中,中國有規模地對非洲實施產業轉移是加快非洲工業化進程的一項重要途徑。

  

實現工業化的迫切需求

  

一般來說,工業化是一國現代化進程中一個不可或缺的歷史階段或重要組成部分。在世界經濟持續低迷及發達經濟體經濟增長乏力之際,非洲經濟增速超過5%,超過世界經濟的平均增長水平,是僅次於亞洲的世界經濟增長第二的大陸。當前,非洲各國普遍期待實現經濟多元化發展,加快工業化進程,特別是通過構建和實施有效的工業化政策,探索包容性與可持續性的新型工業化道路。聯合國甚至在1989年專門設立了“非洲工業化日”,動員國際社會致力於非洲工業化發展。但是,非洲大多數國家處於工業化初期階段,經濟結構和出口結構較單一,主要仍集中於農業和生產領域,對外來資金、設備、技術有巨大而迫切的現實需求。

  

就非洲具體國家而言,近年來,非洲國家抓住窗口機遇期,經濟發展的內生動力不斷增強,不僅僅只依靠開采自然資源和能源以及出口初級產品實現經濟快速發展。現在,經濟增長較快的非洲國家反而是屬於“非資源豐富的國家”(Non-Rich-ResourceCountries)。例如,埃塞俄比亞每年保持10%的經濟增長速度,這與其大力促進工業發展的舉措密不可分。此外,南非和埃及這兩個在非洲具有極大影響力的國家以初始會員國的身份加入亞洲基礎設施投資銀行,無疑會在未來借力中國加快非洲的工業化進程。

  

產業轉移現實可行

  

目前,中國正在進行產業結構升級,工業發展正在向高科技和高附加值邁進,需要轉移一部分勞動力密集型產業。與其他國家相比,中國的富餘產能具有獨特的優勢,比如設備先進實用、技術成熟可靠、性價比有較高競爭力、不附加其他額外條件等等。而非洲具有強烈的工業化訴求,勞動力資源豐富而且在價格上具有相當大的競爭力,有能力承接中國的產業轉移。因此,結合中國的發展經驗,針對非洲的具體特點,加強工業發展合作是雙方未來經濟合作的重點,雙方在產品製造、能源資源、建材輕工、港口設施、電力電網、通信網絡、現代農業以及原材料深加工等領域都具有工業化梯度合作的巨大空間。埃塞俄比亞總理海爾馬裡亞姆認為:“中國對非投資有助於解決非洲經濟結構和組織方式上的制約,加強非洲產品的出口競爭力。”世界銀行非洲區副行長迪奧普則強調:“中國的恪盡職守、長遠規劃和務實精神是非洲工業化進程中的三堂必修課。”中國有規模地實施產業轉移非洲順應了非洲工業化發展的大勢,後者對前者形成了巨大的拉力牽引作用。

  

不可否認,中非經貿合作仍然處於初級階段,其主要特點是:以貿易為主,資源開發多,生產加工少,承包工程多,投資項目少。中國在向非洲實施產業轉移的過程中,需要根據非洲各個國家不同特點,確立不同的方針政策。對於南非、突尼斯和毛里求斯等工業發展水平較高的國家,優先考慮其在制訂工業發展戰略時引進先進技術,如清潔能源、可再生能源及資源的有效利用等;而對於大部分非洲工業發展滯後的國家,鼓勵其制訂符合本國國情的工業發展戰略,從基礎的製造業開始起步,註重農業機械和輕工業等領域的發展,而將重工業或高端產業項目列入第二步發展議程。

  

總之,中國向非洲實施產業轉移、促進非洲工業發展的計劃是中國對非洲戰略的重要考量。如果把部分非洲國家包括進“一帶一路”建設,也符合“一帶一路”建設所倡導的“合作開放”“和諧包容”原則,國際社會可能會對非洲產生更多關註,更多的政府資金和社會資本會去推動相關政策落實,這必將加速非洲工業化進程,同時也會拓寬和深化中非關係,並使雙方在相互合作中互惠互利,實現共同發展。

  

新聞鏈接:

  

1.中國商務新聞網:http://epaper.comnews.cn/news-1166002.html

  

2.中國國際貿易促進委員會:http://www.ccpitgs.org/channels/zgfzgsyh/18574.html