啟明-學術沙龍④丨經濟熱點解讀與科研經驗分享

 

320日下午,啟明學術沙龍第四期在27314“智慧教室”開展,此次活動以“經濟熱點解讀與科研經驗分享”為主題,應用經濟系朱華友教授、張巧文博士和程肖君博士擔任主講人。

朱華友就“兩會經濟議題”進行了分享,對兩會中提及的政府高質量發展、區域一體化、中小型企業融資難,農村精準扶貧,民營經濟發展等新老問題進行分析解讀;並與在場師生深入交流了自己在課題研究選題方面的新思考,為師生們選擇課題提供了一些新視角。

張巧文曾在省政府“加強浙非戰略合作”專題學習會上作報告,在中非經貿研究方面有自己的思考和體會。此次分享,她從20186月在南非的調研經歷談起,概括地展示了她在南非調研的路線和經貿合作區的見聞,並就南非工業園區發展歷程、發展現狀和發展挑戰三方面分享了自己對南非工業園區發展的思考。

  

程肖君分享了她參加學術會議的心得體會與收穫。她詳細地介紹了中國政治管制論壇、產業組織前沿問題國際研討會、中國能源政治研究會等產業經濟領域的主要會議;也推薦了一些適合青年學者的專題會議,如中國青年經濟學者論壇、香樟經濟學論壇、前沿方法的專題講座和上海財經大學現代經濟學暑期培訓等。她進一步提醒師生及時關註香樟經濟學術圈、論文導向計量實證社區、量化歷史研究等相關公眾號,可以更好地進行學術交流和文獻搜索。

三位老師精彩的交流與分享,讓在場師生不僅對當今經濟發展形勢有了更深入的瞭解,還對今後的學術研究有了一定的啟發。

 | 張傑英

 | 楊佳程