李國亮、代明華做客浙商大講堂

 

427日上午,浙商大講堂系列講座在我院法商報告廳舉行。本次講座由我校客座教授李國亮、代明華主講,我院黨委書記鄭文哲、副院長何曙榮出席MBA各年級學生到場聆聽

 

李國亮教授作了題為《公司治理模式》的講座。李教授首先介紹了公司以及利益相關方即經營主體、參與方及監管方的概念。隨後從定義、目標、宏觀和微觀等方面闡述了公司管理與公司治理的異同。在簡要概括了公司治理的由來後,李教授提出了目前公司治理的代表性觀點,認為對公司治理的觀點應不止於經濟學,還應包括法律、金融、財務等方面。對於公司治理模式,重點介紹了股東主導型的英美模式、銀行控制主導型的日德模式以及由家族成員掌握企業主要經營管理權的家族模式,並指出不同模式有其不同機制。公司治理體系的構成要素則包括委托、代理、授權關係,控制體系(資本方與經營者之間的平衡),授權和激勵機制以及信息披露。而公司的文化因素即企業文化、公司價值觀對公司治理也有著重要作用,並藉此引出企業家與商人的區別,即是否以逐利為主要目的或者是否有產業夢想、技術夢想等情懷。李教授認為國內公司治理的問題在於管理過度,從而給了同學們另一種思考方式。最後,李教授闡述了公司治理的意義,他認為,對於初創公司和上市公司而言,公司治理不僅是一個剛性需求,甚至是一個可影響公司成敗的機制設置。

 

代明華教授為我們講解PE投資操作實務》。首先代教授引入實例闡述PE投資的行業發展現狀及趨勢他認為PE投資實則是對不確定性的投資。隨後,代教授以IT行業為例,介紹了近期各公司的發展情況及其企業周期(導入期,種子期,成長期,成熟期),總結了近40年來,IT行業發生的巨大變化。藉此,代教授指出收益與風險成正比,要懂得風險識別,並以少數企業為例,闡述了包括技術風險,市場風險,團隊風險,財務風險在內的項目風險。然後,代教授指出了估值與定價的方式有PE法、PB法以及自由現金流法,而其定價要訣則為買鹹魚,不買鮮魚。在講述PE投資的管理過程中,代教授明確表示PE投資的核心目的為獲得資本利潤,而一個良好的投資方案應為雙贏甚至是多贏方案,這需要有開闊的眼界及心胸。對於PE投資的視角,在做PE投資時,要註重企業(產業)視角,財務視角以及投行視角,做到全方位看待。最後,代教授提出PE投資的經驗教訓:可以錯過,但不可以做錯。要有時機與耐心 ,把握產品周期、企業周期、行業周期與資本市場周期。解決人與資本的衝突與協調。

  

兩位教授長期從事法律方面的事務與研究,曾在眾多著名企業、上市公司的重要管理崗位任職,在企業管理、運營方面有扎實的理論基礎和豐富的實踐經驗。本次講座旨在通過優秀浙商的傳道受業,更好地幫助同學們把理論與實踐結合起來,提升自身的綜合能力。