經管名家講堂之七十講丨民企視角下金融供給側改革


512日上午,經管名家講堂 “民企視角下金融供給側改革”於我院27-102教室舉行。本次講座由上海巨騰集團有限公司董事長、博士、碩士生導師羅欣主講,我院班子成員以及MBA學員到場聆聽。


羅欣博士首先以“現在會場中做企業的人有多少?畢業以後想做企業的人有多少?不想創業但是希望在企業里工作的人有多少?”三個問題引出主題,激發了在座學生的參與興趣。隨後他指出同學們對創業的熱情不高主要是因為心裡沒底,同時也向在座的同學提出寶貴的創業建議:不要盲目創業, 找到在企業中適合自己的崗位,讓市場殘酷的環境來磨練自己使自己成長。 工作中最重要的兩點就是學習與敬業精神。敬業精神也不能簡單的被理解為“996”工作模式,而是要把企業的事當作自己的事來做。

羅欣博士從民企的定義、定位及發展史、民企生存發展的第一痛點:融資、案例分析融資難,及其成因、案例分析抽貸死,及其成因、破解之道之我見、結論六個方面展開今天的講座。


羅欣博士首先介紹民企實際上就是以民間的資本為基礎,以優秀的民間創業者為先鋒,以廣大的人民群眾為動力的人民經濟。羅欣博士生動地把民企比作孺子牛,因為民企創造60%的就業和近70%的稅收,但是獲得的金融資源卻不到5%,並且受到國有經濟、集體經濟和外資經濟多重擠壓。隨後,羅欣博士以自己創業的經歷來引出民企的發展史,民企的發展經歷從草商、儒商到哲商三個階段。他認為民企的發展是被逼出來的,市場不相信眼淚和理論只看結果,民企的經營最重要的是科學管理與團隊精神;最高的從商階段即是哲商階段,有哲學頭腦、利他精神是商人的最高境界。

再者,“融資問題是企業的生死劫”羅欣強調說,他非常重視克強總理關於銀行倒逼改革的意見,也深刻傳達了當下民企面臨的這種不太利好的困境一時難以改變。民營企業家要勇於發出自己的聲音。民間融資應該註意向前非法吸存、向後非法集資兩個風險陷阱。緊接著,羅欣博士向我們細緻的介紹並分析了兩個有關融資問題的案例並指出案例中出現的問題,深度剖析。他總結出融資難的成因:部分民營企業信用缺失、金融機構服務民企能力不足、社會信用體系不健全不完善、擔保機構增信能力較弱,難以為民營企業融資提供幫助。最後,羅欣教   授向我們交流了他對融資難解決辦法的幾點見解:建立信用型融資擔保公司(專為中小型民企),建立銀行間的協調機構(針對大規模民企),增加銀行數量,允許銀行破產。


在互動環節,羅欣博士與學院師生就“央企、國企和民企”的問題進行了深入的交流與溝通。

       


名家講堂第七十講“名企視角下金融供給側改革”圓滿結束。感謝羅欣博士給大家分享經驗,剖析問題,讓在座師生對民企有了更深刻的理解和認識。

圖丨楊佳程

文丨張傑英