學術講座:與錢忠好教授一起“尋找真實的世界”

           517晚,揚州大學商學院經濟學教授,博士生導師錢忠好應邀為我院學生們帶來了一場題為“尋找真實的世界——我的研究心得”的講座。本場講座由應用經濟系車裕斌教授主持,我院相關專業學生到場聆聽。

作為開篇,錢教授認為我們應該正確對待退稿問題,退稿是學者研究道路上必須經歷的事情,我們不能因為遇到挫折而退卻,應該迎難而上。在他認為,寫論文並不是擠牙膏,論文應該是對研究成果的準確描述,論文好壞與否的關鍵在於研究過程做得好不好,並且論文的語言也要能夠準確地表達研究過程以及研究過程中的思考。錢教授以自己的第五部著作《中國農地流轉現狀及其政策改進》為例,向我們講述了研究的過程。首先,深入鄉村做田野調查,去瞭解農村土地的流轉率到底是多少,其次,瞭解農村土地流轉率低的原因,最後,結合實際情況提出什麼政策措施可以提高農村土地流轉率。錢教授順便還提到了自己作為審稿專家的經驗,他認為《管理世界》《中國工業經濟》《經濟研究》等中國經管類的權威期刊雜誌的審稿過程是非常嚴謹的,也是非常公平的。

緊接著,錢教授正式進入了講座主題--如何尋找真實的世界。他先與我們探討了研究的本質:事實是什麼?如何來解釋事實?這就是我們研究思考的過程,在調研研究對象時,耳中所聽並非完全是真實的,我們要看到背後的真相,抽絲剝繭,找尋答案。然後預測,預測並非是憑空臆測,一定是基於一定的理論基礎之上的。

錢教授隨即又引出:看到的就是真實的嗎?客觀存在與主觀描述有時候是存在偏誤的,甚至是大相徑庭的。錢教授舉了房價的例子來做說明,儘管人人覺得房價高昂,但是絕大部分的人都具有住房。這是因為人看的東西不一定是真實的,準確地描述客觀世界是很複雜的。這就啟發我們在做研究的過程中不能將主觀的東西帶進去,例如,在調研中遇到的不符合現實的異常數據要予以剔除。

接著,錢教授指出認知中國真實世界的複雜性。有一部分政府發佈的統計數據是不完全準確的,這就要求研究團隊深入鄉村以獲得最真實的一手數據,儘管工作量大,但真實的一手數據能帶來更優質的論文。

最後,錢教授又探討真實的世界何以存在:尋求解釋。透過現象看本質,所謂研究就是通過要探究現象背後的真實原因以及作用機理。錢教授對人民公社制度的客觀評價,指出當時社會人民公社存在的合理性。

之後的提問環節中,農研專業的陳德仙向錢教授提出了自己的困惑:“作為研究生比較受限,進行簡單隨機抽樣的難度較大,應該如何解決這一問題。”對此,錢教授做出了耐心的解答,他認為樣本或者案例的選擇應該具有代表性,應該研究案例的過去現在以及未來,看是否具有研究價值。

本次講座的結尾,車裕斌教授總結了錢教授本場講座的核心思想,並再次表達了對錢教授遠道而來的感謝。在同學們的掌聲中,此次講座圓滿結束。