The Impact of Social Pressure and Monetary Incentive on Cognitive Control《社會壓力與貨幣激勵對認知控制的影響》

【講座預告】:The Impact of Social Pressure and Monetary Incentive on Cognitive Control《社會壓力與貨幣激勵對認知控制的影響》學術講座

 

題目:The Impact of Social Pressure and Monetary Incentive on Cognitive Control《社會壓力與貨幣激勵對認知控制的影響》

主講人:Frank Gerard Hans Hartmann教授 (荷蘭伊拉斯姆斯大學,鹿特丹管理學院副院長)

邀請人:錢達(博士,校聘外籍專家)

   間:530日(周四)上午9:30-11:30

   點:經濟與管理學院27幢3樓MBA教室

 

主講人簡介:Frank Gerard Hans Hartmann教授是神經會計學提出者,研究主要聚焦於投資管理控制系統設計、神經會計學以及企業社會責任。曾在《Management Accounting Research》、《Scientific Report》、《Journal of Business Ethics》等期刊上發表論文,在管理和會計學界享有盛譽。荷蘭伊拉斯姆斯大學世界排名131位,該大學的鹿特丹管理學院是全球頂尖商學院之一,排名世界第21位(領先於耶魯大學商學院和紐約大學商學院)。

 

講座摘要:《社會壓力與貨幣激勵對認知控制的影響》的專題研討主要比較兩種突出的組織控制機制--社會壓力和金錢激勵--對認知控制的影響。認知控制是人類在追求行為目標過程中調節思想和行為的能力的基礎。先前的研究表明貨幣激勵可以通過啟動主動控制來促進目標導向的行為。然而關於社會壓力如何影響認知控制和任務表現的證據卻少得多。在一項實驗設計中我們測試了47AX-CPT 任務的受試者以比較在社會壓力和金錢激勵的認知模式下指示受試者改進表現與僅指示受試者改進表現的情況下,那種情況讓受試者的表現更好。研究結果表明社會壓力和貨幣激勵的認知模式下指示參與者自行提高業績會導致受試者從被動控制模式向主動控制模式的轉變,能進一步提高業績。